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Tres recetas para hacer con berenjenas

Son originales y fáciles para no tener excusas e incluirlas en tu dieta.

Las berenjenas además de ser deliciosas, son verduras muy saludables para nuestro organismo ya que aportan muchos minerales y tienen propiedades antioxidantes. Además, son ricas en potasio, ácido fólico y fibra.  Es un vegetal con el que puedes innovar en tus recetas y existen muchas maneras de incorporarla a tus platos. A continuación, tres recetas originales y fáciles para no tener excusas e incluirla en tu dieta. 

1- Bastoncitos crujientes de berenjena

Estas berenjenas crujientes son deliciosas. Son muy fáciles de hacer, son saludables e ideales para los niños. Puedes acompañar esta receta con dips de vegetales para acompañar y aderezar estos crujientes bocados.

Ingredientes:

- 1 berenjena mediana cortada en bastones de 1 cm de ancho
- ½ taza de pan rallado (al que puedes incorporarle avena y un mix de semillas)
- ½ taza de queso parmesano 
- Sal y pimienta
- 4 huevos blancos
- 1 cucharadita de perejil picado

Preparación:

1. Precalentar el horno al máximo y calentar una fuente pintada con aceite.

  1. 2. Mezclar el queso, el pan rallado, la sal y la pimienta en una fuente.
  2. 3. En otro recipiente batir los huevos.
  3. 4. Sumergir los bastones de berenjena primero en el huevo hasta que quede completamente húmedo y luego pasar los mismos bastones por la fuente con el pan rallado hasta que queden completamente cubiertos.
  4. 5. Ubicar los bastones de berenjena en la fuente del horno.
  5. 6. Cocinar a fuego máximo por tres minutos. Darlos vuelta y cocinarlos dos minutos más.
  6. 7. Servir acompañados de algún dip de vegetales.
 

2- Ensalada de manzana, quinoa y berenjenas

Ingredientes:
- 2 tazas de caldo de vegetales
- 1 taza y media de quinoa
- Aceite vegetal en aerosol 
- 1 berenjena pelada y cortada en cubos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimiento
- 1 manzana verde cortada en cuartos
- 1 taza de semillas tostadas
- 1 manojo de berro
- 1 taza de arándanos secos

Preparación: 
1. Calentar el horno al máximo.

  1. 2. En una olla a fuego medio calentar el caldo y agregar la quinoa. Tapar y bajar el fuego. Cocinar hasta que se absorba el agua y la quinoa esté tierna (aproximadamente son unos 15 minutos). Apagar el fuego y dejar reposar hasta que se enfríe.
  2. 3. Rociar la placa para horno con el aceite vegetal en aerosol y a continuación colocar las berenjenas con tres cucharadas de aceite, sal y pimienta. Cocinar hasta que estén tostadas (aproximadamente media hora).
  3. 4. Traspasar la quinoa a un bol más grande, agregar las berenjenas, las manzanas y los arándanos
  4. 5. Cubrir una fuente con berros y verter toda la ensalada encima.

Nota: Puedes aderezar esta ensalada con una fácil vinagreta de comino. Para esto debes tostar semillas de comino. Una vez hecho esto, molerlas. Agregar aceite, vinagre, sal y pimienta

3. Berenjenas rellenas con falafel

Ingredientes:

- 3 cucharadas de agua tibia
- 4 cucharadas de tahini (pasta con base de semillas de sésamo)
- 5 cucharaditas de jugo de limón
- 1 cucharadita de miel
- 1 cucharadita de comino
- 1 diente de ajo picado
- 2 berenjenas 
- 1 cucharadita de sal
- ¼ taza de cebolla picada
- ¼ taza de pan rallado
- 3 cucharadita de aceite de oliva
- 1 cucharadita de cilantro molido
- 1 cucharadita de pimienta roja
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 2 huevos
- 2 dientes de ajo picados
- 1 lata de garbanzos
- 1 taza de tomate picado sin semillas
- ½ taza de cebolla morada
- 1 taza y media de perejil

Preparación:

1. En un bol poner 3 cucharaditas de agua tibia, 4 cucharadas de tahini, 4 cucharaditas de jugo de limón, 1 cucharadita de miel, una cucharadita de comino y un diente de ajo picado. Revolver con un batidor y dejar a un costado. 

2. Precalentar el horno a temperatura máxima.

3. Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo y  poner en una placa con aceite. Hornear a fuego máximo por 7 minutos o hasta que estén doradas.

4. Retirar del horno y ahuecar las berenjenas quitando toda la pulpa con una cuchara (solamente debe quedar la cáscara). Reservar la pulpa para cocinar otra receta (puede hacer este delicioso dip de berenjena). Condimentar las berenjenas ahuecadas con un poco de sal.

Colocar en una procesadora ½ cucharadita de sal, la cebolla picada, el pan rallado, el aceite de oliva, el cilantro, los dos tipos de pimienta, los dos huevos y los garbanzos. 

5. Vertir ½ taza de esta preparación en cada cáscara de berenjena y hornear durante 25 minutos hasta que las mitades de las berenjenas estén tiernas y la pasta de garbanzos esté dorada.

6. Mezclar el tomate con la cebolla morada, el perejil, una cucharadita de jugo de limón y una cucharadita de aceite de oliva. 

7. Echar arriba de la berenjena ya cocinada el tomate y la salsa hecha en el paso 1.

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