CURIOSIDADES  30 de mayo de 2017
Cómo cortar cebolla sin llorar
Varios métodos y trucos para deshacerte de los ácidos que causan lagrimeo al cortar cebolla.

La mayor parte de las personas, por no decir todas, lloran cuando cortan cebolla. Aunque no lo parezca, esto tiene una sencilla explicación científica.


La cebolla encierra ácidos en sus fluidos internos. Cuando esos ácidos quedan libres, buscan nuevos líquidos en los que alojarse. El líquido más cercano suelen ser los ojos.

Aquí tienes algunos trucos fáciles para aplicar, con los que evitarás las molestas sensaciones de ardor y lagrimeo, y podrás cortar las cebollas sin problemas.

 

  • Usa un cuchillo filoso al cortar cebollas. Las enzimas se liberan cuando las células se rompen o se trituran. Al usar un cuchillo filoso la estarás rebanando y no triturando, por lo tanto se liberarán menos enzimas. Sin importar qué método vayas a usar, siempre asegúrate de usar un cuchillo que sea de hoja lisa y bien afilada. ¡De esta forma te será mucho más rápido cortar cebollas!
 
  • Aplica vinagre de vino al cuchillo.
 
  • Pica las cebollas cerca del chorro de agua o de un cuenco, para que las enzimas vayan a ese agua antes que a tus ojos.
 
  • Coloca las cebollas en el congelador durante 10 a 15 minutos antes de cortarlas. Esto reduce la cantidad de enzima que libera la cebolla al aire y no tiene efecto alguno en el sabor. Según el programa de televisión “Food Detectives”, este es el método más “efectivo para reducir las lágrimas”.
 
  • También las puedes meter al refrigerador; solo asegúrate de no dejarlas cerca de manzanas o papas. Tampoco las dejes dentro por más de 20 minutos; si las dejas por mucho tiempo, tu refrigerador empezará a oler a cebolla. 

 

cebollas cortadas

 

  • Otro truco recomendado consiste en frotar la tabla de picar con un trozo de limón antes de ponerte a picar la cebolla. Posteriormente podrás picar tranquilamente y evitarás molestias en tus ojos. De paso este truco te puede servir para evitar que penetren los olores fuertes de la cebolla en tu tabla.
 
  • Pon el cuchillo en el congelador unos 15 minutos antes de empezar a cortar, y utiliza el cuchillo bien frío.
 
  • Un excelente truco que ha dado buenos resultados, es cortar la cebolla con la campana extractora de humo encendida.
 
  • Otra buena opción es picar la cebolla en un sitio con corriente de aire, ya que de esta forma sacamos los ácidos que se liberan al picar la cebolla, que son los causantes del lagrimeo.
cebolla en agua

 

  • Coloca agua hirviendo en un recipiente cerca del lugar en donde vas a cortar las cebollas, para que el vapor disipe los gases de la cebolla mientras la cortas.
 
  • Aunque te pueda parecer gracioso, puedes utilizar lentes de sol o de buceo mientras cortas la cebolla. Este truco evitará las molestas sensaciones de ardor y lagrimeo, y podrás cortar tus cebollas sin problemas. De hecho, en el mercado también hay gafas diseñadas para cortar cebolla.
 
  • Otro truco que te puede funcionar es cortar inicialmente la cebolla en trozos grandes, y posteriormente ponerla a remojar en agua hirviendo unos minutos antes de cortarla finamente.
 
  • Si ninguno de estos trucos te funciona, puedes considerar sustituir las cebollas normales por cebollas verdes o cebollines, aunque no le darán el mismo sabor a tus comidas.-

 



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