A primera vista, es una de las funciones más difíciles de aplicar en WhatsApp: la acción de borrar los mensajes ya enviados depende de varios factores que la aplicación de mensajería más usada del mundo no controla.

Sin embargo, después de meses de rumores, la opción ha sido explicada de manera oficial para que se vaya comprendiendo cómo funciona. Comenzando por lo más básico, diremos que sirve para borrar mensajes ya enviados en un chat individual o en un grupo, sea por arrepentimiento o error.

Para el caso de que debamos usarlo, solamente habrá que pulsar sobre el mensaje hasta que se desplieguen las opciones, y allí elegir "Anular". Si la operación resulta bien, veremos un mensaje que dirá "el mensaje ha sido eliminado con éxito", lo que implica que el fragmento del chat fue borrado tanto en el dispositivo de origen como en el de destino.

Si, por la razón que sea, WhatsApp no pudo borrar el mensaje, la app informará que no hubo éxito en la eliminación.

Pero, tal vez como con ninguna otra actualización de WhatsApp, hay algunos puntos importantes a tener en cuenta:

Límite de tiempo: tendrás un plazo de tiempo máximo de cinco minutos a partir del momento en que lo enviaste para anularlo. Después de esa "ventana" solamente podrás eliminarlo en tu dispositivo, pero no en el otro.

Queda rastro: si bien se borra el mensaje, donde estaba quedará una leyenda que dirá "este mensaje ha sido eliminado", con lo cual el o los destinatarios no sabrán qué era lo que habías escrito, pero sí que hubo algo que borraste.

Para usuarios actualizados: la funcionalidad no se puede aplicar si el dispositivo de destino no tiene la versión actualizada de WhatsApp (la que sea en el momento en que llegue a los usuarios finales). Así que si es una conversación con alguien que no es amigo de mantener sus apps actualizadas, no vas a poder.

Si bien desde WhatsApp aseguran que ya está, es posible que la nueva versión tarde unos días en llegar a todos los móviles.

La parte más complicada: es posible que el destinatario vea el mensaje antes de que lo borres, o si el borrado no fue exitoso. 

GP.

Compartir

Comentarios