Se vende desde hoy en Finlandia. Afirman que es el primer producto comercial de este estilo en el mundo.

En las góndolas de Finlandia debutó hoy un peculiar producto: el primer pan con insectos comercial del mundo. ¿Su principal característica? Aporta más proteínas que el pan tradicional.

El nuevo pan, elaborado por la empresa alimenticia Fazer, contiene además de ingredientes tradicionales (harina de trigo, centeno, semillas de girasol y sésamo), un polvo que se obtiene tras secar y moler unos 70 grillos domésticos ("acheta domesticus").

 
"Hicimos una masa crujiente para realzar el sabor y aumentar la sensación en la boca. El resultado es delicioso y nutritivo y una buena fuente de proteínas. Los insectos también contienen ácidos grasos, calcio, hierro y vitamina B12", señaló en un comunicado Juhani Sibakov, director de innovación de la empresa.

El pan, elaborado a mano, salió al mercado hoy en Finlandia bajo el nombre de "Sirkkaleipä" ("pan de grillos"). A raíz de que la producción de este tipo de insectos comestibles es todavía limitada, por el momento sólo estará disponible en 11 comercios del país.

Pese a que Fazer, una de las mayores compañías alimenticias de Finlandia, empezó a desarrollar el Sirkkaleipä durante el verano pasado, su lanzamiento debió esperar a que las autoridades retiraran la prohibición de vender insectos para consumo humano, medida que fue levantada a principios de mes.

Según Sibakov, en el futuro los insectos serán un ingrediente importante en la alimentación en los países occidentales, algo que ya ocurre en muchos países de Asia, África y Latinoamérica.

"La humanidad necesita fuentes de nutrición nuevas y sostenibles. Estamos deseosos de ver cómo reciben nuestro pan los consumidores", añadió.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, publicó un informe en 2013 en el que abogó por aumentar el consumo de insectos como fuente de proteínas.

Fuentes EFE y clarin.com

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