Se realizará a partir de las 10, en la Legislatura. Se denomina "Charla sobre buenas prácticas de manufactura e higiene de los alimentos sin TACC".



En el marco del Día Internacional del Celíaco, se realizarán diferentes actividades en distintos sectores de la provincia. Una de ellas estará centrada en la Legislatura, donde se brindará una "Charla sobre buenas prácticas de manufactura e higiene de los alimentos sin TACC".

El encuentro que fue impulsado por el legisaldor Raúl Albarracín, está previsto para las 10. 

"Lo que buscamos es difundir y despertar la conciencia sobre esta enfermedad que la tiene uno de cada 400 personas. Además, por cada paciente que se detecta hay 8 que no saben que la tienen. La celiaquía no tiene cura, pero se la trata", indicó el parlamentario. 

Albarracín señaló que "la charla está destinada a las personas que pueden estar afectadas por la enfermedad, para ello es fundamental la detección temprana de la enfermedad". 

La celiaquía es una enfermedad caracterizada por una intolerancia permanente al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno; que impide la normal absorción de nutrientes de los alimentos.

La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida. Hasta hace unos años se pensaba que esta era una enfermedad rara que ocurría más frecuente en mujeres. Sus síntomas son muy variados.

Síntomas
-Infancia: vómitos, diarrea, distensión abdominal, retraso de crecimiento, anemia, irritabilidad.
-Adolescencia: anemia, dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, dolor de cabeza, menstruación tardía.
-Adulto: diarrea, anemia, pérdida de peso, estreñimiento, infertilidad, apatía, depresión.

Cómo se diagnostica
Consiste en realizar un análisis para la búsqueda de anticuerpos en sangre y posterior biopsia intestinal mediante una endoscopía.

En qué consiste el tratamiento
El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten de manera permanente.

Otras actividades

Cronograma

         
3/5 9:00 CAPS San Francisco Solano   Lic. Cortes Alejandra
4/5 9:30 a 12:00 Hospital Ranchillos

Teoría de la enfermedad

Condición clínica y seguimiento del paciente.

Control en familiares.

Cosméticos en celiacos.

Uso de aplicaciones para celiacos.

Elaboración de panes

Lic. Florencia Ortiz
4/5 10:00 Hospital del Carmen Charla teórica-práctica Lic. Marcelo du Plessis
4/5 9:00 CAPS 17 de Octubre- La Banda Definición de la enfermedad, degustación de preparaciones y promoción de alimentos aptos para celíacos. Tec. Martínez Padilla Andrea
7/5 11:00 Hospital de Niños

Taller “Gluten Free” destinado a pacientes y publico en general.

Se darán ideas y se desalloran temas relacionados a hábitos y consumo de alimentos saludables para personas celiacas

Profes del Servicio de Alimentación
7/5 9:00 CAPS Benjamín Paz (Trancas) Charla y desayuno para celiaco para pacientes y comunidad Lic. Dolores Padilla
7/5 9:00 Hospital de Trancas Taller con amasado en vivo y recetas de alimentos sin tacc. comunidad en genera. Difusión por la radio de Trancas. Lic Yamile Budeguer
8/5 9:00 CIC Vial III Charla a la comunidad Lic. Olaya María Ana
8/5 15:00 CAPS San Martín Taller de cocina: “Masa para sorrentinos” para pacientes y comunidad Lic. Eugenia Espinosa
10/5 9:00 CAPS 9 de Julio Taller de cocina celiaca – para todos los pacientes del AONE Licenciadas:  Jarma, Boglione, González, Ferrari y Tec. Zelaya
22/5 15:00 CAPS San Martín Taller de cocina: “Masa para sfijas y empanadas” para pacientes y comunidad Lic. Eugenia Espinosa
         


 

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