El Ministerio de Salud difundió una serie de medidas preventivas, de ordenamiento ambiental y saneamiento básico para evitar el contagio de hantavirus.
Las medidas más efectivas para prevenir la enfermedad deben estar concentradas en minimizar los riesgos manteniendo limpias las viviendas y sus alrededores y eliminando los elementos en desuso que puedan servir para la nidación de roedores como materiales de desecho, leña, paja o basura doméstica.
También se debe tener especial cuidado en la puesta en marcha de ventiladores y de aparatos de aire acondicionado cuyos filtros o conductos puedan haber tenido contacto con polvos contaminados por excremento de roedores. Asimismo, es importante proteger las fuentes de abastecimiento de agua y ventilar las habitaciones que hayan esto cerradas por algún tiempo, antes de hacer uso de llas.
Los alimentos tienen que estar almacenados en envases a prueba de roedores. Los platos y utensilios de comida deben ser limpiados inmediatamente después de su uso y los restos de comida deben ser ubicados en tarros de basura cerrados.
En cuanto a los predios donde se realicen actividades al aire libre, caminatas y campamentos, deben estar limpios de matorrales en un perímetro de 30 metros alrededor de la zona de acampe, utilizar carpas con piso, cierre y sin agujeros y guardar los alimentos en envases cerrados y resistentes.
Se recomienda caminar solamente por senderos habilitados y no internarse entre matorrales. Evitar recolectar frutos silvestres ya que pueden estar contaminados y mantener despejado, limpio y libre de elementos que sirvan de alimento o refugio para los roedores alrededor de la zona de actividades o acampe. La leña y cúmulos de paja deben mantenerse al menos a treinta metros de donde está ubicado el campamento.