En junio el producto que más aumentó fue la yerba mate (20,21%), seguido por la acelga (8,09%).
De acuerdo a un relevamiento realizado por Consumidores Libres, la canasta básica de alimentos en supermercados y comercios minoristas sufrió una suba del 3,08% en junio y alcanzó, en el primer semestre del año, un incremento cercano al 26%.
Según la entidad, los productos cuyos precios registraron mayores subas en junio fueron la yerba mate (20,21%), acelga (8,09%), pan común (7,99%), zapallo anco (7,98%), papa negra (7,29%), jabón en polvo (6,25%), sal fina (5,77%), azúcar (5,66%) y té (5,64%), entre otros.
A contramano, bajaron los precios de las naranjas (11,45%), filet de merluza (1,08%) y tapas para empanadas (0,40%).
La canasta básica está compuesta por 38 artículos considerados de primera necesidad. El relevamiento fue realizado en los barrios porteños de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
En junio de 2018 el aumento de esta canasta básica de alimentos había sido del 3,22 % y el acumulado del primer semestre, 13,69 %.
En paralelo a esto, el Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV) realizó otro relevamiento y dio a conocer que una jubilación media deberá destinar el 94,3% de su ingreso para obtener la canasta básica y un salario mínimo el 78,5%.